Cara Membuat Takoyaki Dengan Resep Yang Sederhana dan Praktis

membuat takoyaki
dc.eater.com

Assalamualaikum.. Kalau ngomongin takoyaki, enaknya kita bedah dulu asal mulanya kata takoyaki itu sendiri. Jadi, takoyaki itu berasal dari dua buah kata, yaitu tako (たこ) dan yaki (焼き). Tako yang berarti gurita, dan yaki berarti goreng/panggang.  Karena makanan bola gurita ini sudah mendunia apalagi di kawasan Asia, kali ini saya ingin berbagi resep dan cara membuat takoyaki.

Bahan-bahan

Adonan:

  • Tepung terigu 250gr 
  • Air 600cc
  • Telur 2 butir
  • Kubis/kol secukupnya (dicacah)
  • Air kaldu (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)

Isian:

  • Gurita 100 ~ 150gr (dipotong kecil-kecil/kotak)
  • Udang kering

Pelengkap/Toping:

  • Saus tomat/sambal
  • Mayonaise
  • Saus khas Jepang (kalau ada)

Japanesecooking101.com

Cara Membuat

  1. Masukkan bahan adonan Tepung terigu 250gr
    Air 600cc
    Telur 2 butir
    Kubis/kol secukupnya (dicacah)
    Air kaldu (secukupnya)
    Garam (secukupnya)
    ke wadah, mulai dari tepung, air,  telur, kubis, air kaldu, dan garam. Aduk hingga rata.
  2. Panaskan loyang. Jika sudah lumayan panas, olesi loyang dengan minyak sayur agar tidak lengket.
  3. Masukkan adonan ke loyang, dan letakkan isian Gurita 100 ~ 150gr (dipotong kecil-kecil/kotak)
    Udang kering
     di atasnya.
  4. Jika adonan sudah mulai terlihat matang atau kecokelatan, balikkan. (balikkan beberapa kali hingga matang merata)
  5. Setelah matang merata, angkat dan letakkan di piring.
  6. Taburkan bahan pelengkap Saus tomat/sambal
    Mayonaise
    Saus khas Jepang (kalau ada)
    , saus, mayonaise, atau saus khas Jepang. Sajikan.

Note

Dalam hal memasak, sebenarnya tidak harus terpatok dengan resep. Artinya kamu bisa mengganti bahan-bahannya dengan bahan yang sejenis ataupun berbeda. Begitu pula dengan takoyaki ini, kamu bisa mengganti atau menambah bahan adonan sesuai keinginan. Ataupun mengganti gurita dengan ikan tuna misalnya, menambahkan daun bawang, rumput laut dan lain-lain. Intinya jangan takut merubah resep. Selamat mencoba!

Related Posts

Load comments

Comments